贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

夏季恼人的痱子总会缠宝宝 别愁!给你一个小方治痱子|痱子|宝宝|汗液

宝宝常见疾病 admin 85145℃ 0评论

  进入夏天,恼人的痱子总会缠上宝宝,如果一直没有好转,甚至会引起发烧。

  痱子又称“汗疹”,是因为大量且持续出汗,造成毛孔堵塞引起的,多发生在颈、胸、背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。痱子之所以常常“光顾”宝宝,是因为他们的代谢旺盛,若没有及时换衣服或擦汗,幼嫩的皮肤被汗液长时间浸泡,会导致汗腺闭塞,汗液无法顺畅排出。

  痱子初起时,皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片。根据表现不同,有红痱、白痱和脓痱之分,其中红痱最常见,因伴有痒、灼痛等,会影响日常生活,并常因搔抓而继发感染。

  为家长们推荐一个外洗治痱方。取徐长卿20克、苦参20克、黄柏15克、佩兰15克、苍术15克、广藿香15克、荆芥15克、白癣皮20克、大黄10克。用法:将上述药物加水2000毫升,浸泡30分钟,大火煮开,调小火再煮20分钟;准备温洗澡水一盆,加入煎好的中药水,水温合适时给小孩泡澡,每天1~2次;若情况较重,可直接用干净毛巾浸泡中药水后,拧至不滴水,湿敷在患处,每次30~60分钟,然后用清水洗净,每天2~3次。需要注意,水温不宜过低,以免宝宝受凉,若上述处理效果不好,应尽快就医。

  广东省中医药学会皮肤病专业委员会委员 赖梅生


转载请注明:贝健母婴 » 夏季恼人的痱子总会缠宝宝 别愁!给你一个小方治痱子|痱子|宝宝|汗液

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址